Страна
Страна вина, гитары и любви год за годом манит тех, кому наскучила размеренная и чинная жизнь северной Европы. Пускай горячие мавры давно покинули пределы этой страны, эпоха великой империи и великих географических открытий осталась далеко позади, а фламенко и коррида все больше ассоциируются с интересами простолюдинов, в Испании по-прежнему бушуют нешуточные страсти, и жизнь здесь куда живее и ярче, чем в пресной Скандинавии или Германии. Тот, кто ищет приключений, всегда найдет их на Пиренейском полуострове — путешественников ждут крутые берега и большие волны страны басков, виноградники центральной Испании, горные хребты и уютные бухты Андалусии, могущественные вулканы Тенерифе и клубное безумие Ибицы.
Погода
Испания — вторая по величине страна Европы, и каждый регион имеет свои климатические особенности. На пляжах засушливой Андалусии круглый год светит солнце, а температура не опускается ниже +10 градусов даже в самые холодные зимние дни, однако море всегда холодное из-за течений пролива Гибралтар. Зима в в Мадриде будет короткой и порой очень холодной (до —10), а лето — долгим и жарким. На побережье Бискайского залива от Галисии до страны Басков летом полно туристов, а зимой здесь дождливо и туманно. А на Канарских островах и вовсе можно купаться круглый год.
Кухня
Если вы считаете, что все испанцы сидят на средиземноморской диете, которая входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО и способствует долгой и здоровой жизни, вы глубоко заблуждаетесь. Потомки конкистадоров любят жирную и даже вредную пищу, но с умом сочетают ее с оливковым маслом, овощами и морепродуктами. Нельзя уехать из Испании, не попробовав главное национальное блюдо — паэлью. Это рис со специями и добавками (морепродукты, мясо или овощи), который подают такими порциями, что съесть его за один присест решительно невозможно. Также стоит отведать вяленую свинину — хамон — и пикантные свиные колбаски чорисо и морсилья. Здесь же находится и родина знаменитого томатного супа гаспачо. По всей стране пьют вино, делают хороший лагер, а на севера можно отведать настоящий сидр по классическим рецептам.