Страна
Португалия — страна, благодаря которой на нашей карте появились огромные территории Америки, Индии и Океании, лежащие далеко за пределами старушки-Европы. В эпоху Великих географических открытий отважные уроженцы Португалии, среди которых известные нам по школьному курсу истории Васко да Гама и Фернан Магеллан, бороздили моря в поисках нового торгового пути в Индию, попутно открывая новые диковинные земли. Долгие годы имперского господства над захваченными территориями оставили в наследство потомкам великую культуру и архитектуру. Маленькие уголки Португалии можно неожиданно обнаружить по всему миру — от португалоязычной Бразилии до столь любимого русскими туристами индийского Гоа. И чтобы заразиться духом приключений, вам непременно нужно прогуляться по узким портовым улочкам Лиссабона, осмотреть дворцы средневековой Синтры и послушать рокот волн на самой западной точке Европы — мысе Рока, что врезается своими скалами в Атлантический океан. А настоящих первооткрывателей ждут островные территории Португалии — Азорские острова и волшебная Мадейра.
Погода
Климат Португалии, испытывающий влияние Атлантического океана, весьма отличается от погоды в соседних странах и в Европе в целом. Самое большое количество солнечных часов в год по Европе (до 3000) с лихвой компенсируется шквальным ветром и ливнями в межсезонье и снегом в зимой. В июле и августе Португалия переживает основной наплыв туристов, но купаться в весьма прохладных водах Атлантики (до +23 градусов на юге и всего до +18 на севере) рискуют только сильные духом пловцы и, конечно же, местные серферы, для которых волны этой океанской державы — подлинный рай на земле. В поселок Назаре, например, зимой приходят гигантские волны высотой до 30 метров.
Кухня
В первую очередь Португалия известна по всему миру не своей едой, а напитками — портвейном и мадерой. Впрочем, и помимо крепленых вин гурману есть чем поживиться: в стране, вся западная граница которой упирается в океан, рыба составляет основную часть рациона. Португальцы обожают треску: здесь ее жарят, солят и сушат: местная вобла называется «бакаляу». Также все без исключения путеводители советуют попробовать суп калду верде с колбаской чоризо и острую курицу пири-пири. Кстати, пири-пири — это перец, который не используется больше нигде в Европе: португальцы заимствовали его из африканской кулинарной традиции. Любители сладкого не должны упустить возможность попробовать знаменитые пирожные — паштели — с разными начинками, а также сладкую настойку на вишне — жинжинью.