Страна
Франция — гастрономический, климатический и культурный рай для всех, кто очарован историей Старого света. Самая романтичная столица мира, уютные городки Лазурного берега, утопающие в цветах, шикарные рестораны с блюдами на любой вкус, километры галерей великих музеев — все это Франция, страна, которая совершенно не нуждается в рекламе.
Вопреки расхожему мнению, во Франции можно не только ходить по музеям, пить вино на улочках Монмартра, медитировать в Лувре на Мону Лизу или любоваться на лавандовые поля. Здесь, в самом сердце Европы, есть и такие развлечения, о которых вы на старости лет сможете написать приключенческий роман. Подняться к подножию самой высокой европейской горы Монблан и увидеть своими глазами ледники; посетить серферскую мекку в Бискайском заливе и полюбоваться на суровые волны; пособирать виноград или оливки в южных провинциях; пройти путем католических паломников вдоль пиков Пиренейских гор; походить под парусом у берегов Корсики — такую Францию видел не каждый, но именно она способна навсегда покорить ваше сердце. Не без участия круассанов и божоле, конечно же!
Погода
Благодаря соседству со Средиземным морем климат во Франции очень мягкий даже зимой, а летом может быть вполне жарким — и это отличный повод посетить Лазурный берег или Корсику и понежиться в теплых волнах. Если вы собрались в Париж, лучше выбрать для знакомства с городом влюбленных позднюю весну или раннюю осень (сентябрь-октябрь). Ну а если ваша цель — лыжи и снег, то он лежит в Альпах и Пиренеях с позднего ноября и до конца апреля. Правда, так поздно его можно найти только там, где есть ледники. Серф-сезон на Бискайском заливе длится с апреля по ноябрь, и чем ближе к концу осени, тем волны там выше.
Кухня
Средиземноморскую диету, которая включает в себя оливковое масло, морепродукты, свежие овощи и фрукты, а также красное вино, признали нематериальным наследием ЮНЕСКО и бережно охраняют. Она считается едва ли не самым здоровым способом питания в мире. К счастью, помимо этого французы едят огромное количество вкусной и довольно вредной еды, так что вам будет где разгуляться.
Из условной экзотики обязательно стоит полакомиться лягушачьими лапками, улитками в чесночном соусе, трюфелями и устрицами. Кстати, гурманы считают, что последние тут едва ли не лучшие в мире. В городе Канкаль в провинции Бретань их, например, подают вам едва ли не из моря.
С французской классикой более-менее знакомы все, но было бы глупо упустить шанс и не попробовать эту кухню на ее исторической родине. Сырное блюдо фондю подразумевает процесс: им надо обстоятельно ужинать в хорошей компании. Овощной рататуй или фуа-гра можно попробовать в любом месте, которое рекомендует TripAdvisor. А вот круассаны, крем-брюле или профитроли уж точно можно без опаски покупать едва ли не на каждом углу.
Что до вин и сыров, ими здесь можно питаться на обед, завтрак и ужин. Францию прославили камамбер, бри и рокфор и винные регионы Бордо, Бургундия и Прованс. Но это совершенно не значит, что стоит ими ограничиться!