Страна
«Славная благословенная земля» — именно так переводится с санскрита название Шри-Ланки. Со времен Великих географических открытий европейцы знали эту страну под совсем другим названием, Цейлон, и по праву считали ее родиной чая. У жителей постсоветского пространства Шри-Ланка ассоциируется не только с чайными плантациями, но и со слонами, которых рисовали на каждой пачке этого напитка в СССР. Современная жизнь страны — это не только добродушные гиганты с хоботами и сбор чайных листьев, но и богатая культура, древние храмы, многочисленные национальные парки и, конечно же, туризм. В вечном лете, где никто никуда не спешит, можно и погружаться к разноцветным рыбам, отдыхая от мирской суеты, и покорять горы, плутая по джунглям с рюкзаком за плечами, и исследовать древние руины в поисках следов Будды, и кататься на серфе на идеальных волнах. Что бы вы ни выбрали, каждому гостю Шри-Ланка подарит заряд бодрости и сил, которого хватит до следующего отпуска.
Погода
Как и в большинстве азиатских островных стран, климат здесь влажный и жаркий. Сезон дождей длится с мая по октябрь, а с ноября по апрель, когда мы стараемся как можно меньше смотреть в окно и вообще выходить из дома, начинается жаркое сухое лето. Среднегодовая температура в этих краях — от +28 градусов. Впрочем, если соберетесь взглянуть на местную святыню пик Адама, куда надо подниматься ночью, захватите с собой теплые вещи — ночные холода никого не щадят.
Кухня
Когда-то Индию и лежащую неподалеку Шри-Ланку соединял узкий перешеек суши. Такая тесная связь с соседней страной не могла не отразиться на быте островитян и уж тем более их кухне. У местных жителей в почете рис, карри, острые специи и кокосовое молоко. Свой след оставили и колонизаторы, и торговцы из соседних стран — португальцы, британцы, арабы, голландцы и китайцы. Так что скучно в ресторанах точно не будет. Как и в Индии, если вы не любитель прожечь себе пару дырок в пищеводе, стоит заучить как «отче наш» волшебную фразу «no spicy» (без специй) и говорить ее официантам вместо приветствия. Но рано или поздно даже самый опытный турист обжигается, и кто знает — вдруг вы полюбите перчик чили всей душой? Так что смело пробуйте все виды карри с разным мясом и рыбой, котту (эдакий ланкийский стритфуд — мешанина на хлебе из сыра, мяса или овощей), вермишель стринг хопперс или кирибат (рис на кокосовом молоке). Если вы считаете своим долгом попробовать местный алкоголь, вас ждет крепкая пальмовая водка арак.