Страна
Еще пару лет назад вы вряд ли бы узнали Индонезию в ряду других государств Юго-Восточной Азии, но один-единственный остров прославил ее на всю Россию. Бали — визитная карточка Индонезии — стал вторым домом для молодых и свободных, тех, кому наскучил обрусевший людный Таиланд и утопающая в дурмане и мусоре Индия. На пляжи Бали едут зимовать, кататься на
серфе, искать себя и единомышленников, ведь его живописные пляжи манят не только наших соотечественников, но и австралийцев, европейцев и даже американцев. Помимо серфинга искушенного путника ждут длинные пешие прогулки по девственным лесам, вездесущая йога, шикарные пляжи и безумные ночные вечеринки.
Впрочем, свободный от предрассудков Бали — это далеко не вся Индонезия. Знакомые нам с детства по урокам географии названия — Суматра, Ява, Калимантан — тоже находятся на территории островной империи.
Погода Жара и влажность — пожалуй, главные характеристики климата Индонезии. Как и в большинстве стран Азии, здесь есть ярко выраженный сезон дождей (с ноября по март), который характеризуется ливнями в утреннее или ночное время. Самый теплый регион — конечно же, Бали, где температура не опускается ниже +23 градусов в течение всего года. В высокогорных же регионах температура днем достигает +20 градусов, а по ночам изредка бывают заморозки: если соберетесь в треккинг с палатками, не забудьте захватить с собой теплую одежду.
Кухня
Индонезийцы, как и все азиаты, любят специи, но не злоупотребляют перцем чили, в отличие от многих соседей. У каждого острова — свои фирменные блюда, но основой кухни все равно остается рис. Не попробовать острый рис «наси горенг» с яйцом или маленьким шашлычком «сате» — все равно что не побывать в Индонезии. Любители необычных блюд по достоинству оценят жареные бананы. Кстати, не стоит удивляться, если еду в кафе вам подадут на огромном листе и без ножа — индонезийцы едят по большей части руками без помощи приборов.