Страна
Панама - это намного больше, чем известный на весь мир Панамский канал. Эта страна - физический и культурный мост между Северной и Южной Америкой, который очень редко рассматривается туристами в качестве направления для путешествий. И непонятно почему, ведь такая маленькая, казалось бы, страна обладает множеством приятных путешественнику плюсов, включая развитую инфраструктуру и обилие природных достопримечательностей
Погода
Погода в Панаме сильно зависит от того, где вы остановитесь. В низинах температуры днём держатся в районе 32 градусов, ночью - в районе 21. На высокогорьях значительно холодней, в некоторых районах температура не превышает 20 градусов, а если забраться ещё выше, то столбик термометра будет держаться в районе 10 градусов.
В этой стране можно выделить два сезона: сухой и дождливый. Сухой длится с середины сентября до середины апреля. В некоторых регионах могут быть дожди и в это время (в основном на Карибском побережье). Однако, по большей части, в Панаме сухой сезон соответствует названию: здесь солнечно и сухо в течение всех 6 месяцев.
Сезон дождей начинается в апреле и заканчивается в октябре. В этот период проходят короткие, но мощные ливни, чаще всего во второй половине дня. Утро и ночь обычно сухие и безоблачные.
Тем не менее, в Панаме существуют районы, в которых существует свой микроклимат. В числе таких: Бокас Дель Торо, западные высокогорья, и большая часть Карибского побережья. Здесь дождь может идти в любое время года. Самые сухие месяцы на островах Бокас Дель Торо - сентябрь-октябрь и февраль-март.
Кухня
Если учитывать невероятный микс культур и этнических групп населения Панамы, то неудивительно, что здесь можно встретить кухню из самых разных стран, включая Бразилию, Аргентину, Японию, Мексику, Венесуэлу, Колумбию, Перу, Индию, Францию, Испанию и США.
Национальная кухня, однако, более всего напоминает острую креольскую. В основе её блюд лежит рис, кукуруза и мясо. Рыба и морепродукты высшего качества разнообразны и доступны, в особенности на берегу Карибского моря, где их можно купить буквально прямо с лодки.
Среди блюд стоит выделить Ceviche, маринованную рыбу или морепродукты, закуску, которая подаётся к холодному пиву. Национальное блюдо Панамы - это тушёная курица sancocho de gallina, состоящее из юкки, жареных бананов, различных овощей и местных приправ.
Что касается напитков, то здесь очень любят кофе, и завершают им практически каждый приём пищи. Если говорить об оригинальных напитках, то можно отметить "чичас-де-папайя", сделанный из соков ананаса и папайи.
В Панаме очень большое количество местного пива самых разных сортов. Из крепких же алкогольных напитков здесь популярна традиционная индейская чича, а также ром, например, такие сорта как Секо-Эреррано и Карта-Вьеха.