Страна
Мексика для среднестатистического жителя России — это море стереотипов, но даже они вызывают исключительно приятные ассоциации. Кто бы не хотел в разгар мрачной отечественной зимы вдруг оказаться на пляжах Канкуна, попивая текилу в сомбреро и заедая ее такос? А если вы не любите популярные и примитивные направления в туризме, то помните, что Мексика — это не только безумно острая еда, реки алкоголя, красивые женщины, суровые наркобароны и загадки майя, но и подводные пещеры Юкатана, лихой серфинг, действующие вулканы, полные боли и очарования картины Фриды Кало и дикий для европейца, но такой манящий День Мертвых. Если вы готовы потратить на эту страну пару недель своего драгоценного времени, она влюбит в себя раз и навсегда. Но обо всем по порядку.
Погода
Как и в любой тропической стране, в Мексике есть ярко выраженные сухой (ноябрь-апрель) и влажный (июнь-сентябрь) сезоны, во время последнего всем обитателям страны гарантированы ливни и повышенная влажность. Если вы любите пляжный отдых, полезно знать, что в районах Акапулько и Канкуна температура редко опускается ниже +26 °C; летом (то есть, нашей зимой) воздух и вовсе прогревается до +35. А вот если вы планируете посетить города и пирамиды майя, которые находятся высоко в горах, то днем там может быть около +15, а ночью и вовсе заморозки: запасайтесь теплой одеждой.
Кухня
Вполне достойное представление о мексиканской кухне можно составить, посетив тематическое заведение в своем городе. Такос, буррито, халапеньо, кесадилья и гуакамоле так плотно вошли в нашу жизнь, что порой только по названиям можно догадаться о том, что в снежную Россию они прибыли из Мексики. Но есть одно важное отличие: мексиканская кухня на своей исторической родине будет действительно острой, так что готовьте желудок к приключениям и запасайтесь лекарствами от изжоги.
Безусловно, стоит попробовать все вышеперечисленные блюда в оригинале — хотя бы для того, чтобы раз и навсегда заучить, чем кесадилья отличается от тако, и запомнить, как долго горит горло от смертоносного соуса пико де гальо. Обязательно отведайте фахиту — фирменное мясное блюдо представляет собой говядину на гриле.
Что до всемирно известной текилы, в Мексике ее пьют совсем не так, как мы привыкли. Конечно, в туристических местах вам не преминут предложить лайм с солью, но вот настоящие местные идальго пьют ее с острым томатным соком. Когда вы переживете все суровые испытания, уготованные вашей пищеварительной системе в Мексике, обязательно купите себе на память главный символ местной кухни — перец чили. И больше никогда, никогда его не ешьте.