Страна
Многие из нас знают Доминикану как страну белого песка и пальм из рекламы Баунти, куда наши молодожены чаще всего отправляются в свой медовый месяц. Но в запасе у этой горячей латиноамериканской страны куда больше развлечений, чем банальный пляжный отдых в столь популярной Пунта-Кане. Доминикана, расположенная на востоке острова Гаити и омываемая Карибским морем и Атлантикой, это национальные парки с удивительной природой, серфинг в теплых волнах, родина зажигательных танцев и место, где можно насладиться роскошной архитектурой колониальных времен. Вдобавок ко всему, популярность этого направления значительно снизила цены на туры, и за вполне приемлемые деньги вы сможете увидеть подлинную Латинскую Америку во всей ее первозданной красоте. Конечно, если не будете лениться и лежать целыми днями на пляже.
Погода
Субтропический климат страны, связанный с близостью океана, словно создан для тех, кто не переносит жару. С мая по сентябрь здесь длится сезон дождей, когда от проливных дождей не скрыться. Порой они случаются и в ноябре-декабре, зато с января по май, когда мы привыкли мерзнуть и кутаться в сто одежек, здесь начинается солнечный курортный сезон. В среднем температура в Доминикане не опускается ниже +25 °C.
Кухня
Для многих, кто посещает Доминикану, местная кухня ограничивается шведским столом в отеле — многие гостинцы здесь работают по принципу «все включено». Однако во время вылазок в город и на экскурсии совершенно точно стоит попробовать местные блюда, представляющие собой смесь европейских, африканских и туземных традиций. Экзотические овощи и фрукты здесь сочетаются с овощами и бобовыми, и во многие рецепты добавляют банан.
Асопао — это простой, но вкусный суп из мяса, риса и овощей. Бандера — главное блюдо местных жителей, которое часто едят на завтрак, обед и заодно ужин, — состоит из мяса, фасоли, риса, салата и даже жаренных бананов. Также стоит попробовать любое блюдо со свининой, будь то рану санкочо или пуэрко асадо (жареный поросенок). Как ни странно, несмотря на близость океана, морепродуктов в национальной кухне почти нет, зато сейчас рыба, креветки, крабы и другие дары моря все чаще появляются в меню ресторанов для туристов. Не стесняйтесь пробовать все виды рыбы (пескадо) и морепродуктов (марискос), ведь на ваш стол они поступают прямиком из морской пучины.
Быть в Доминикане и не попробовать местный ром (здесь производят более 15 его сортов) сродни преступлению, благо что закусить крепкий напиток можно экзотическими фруктами, которые в тропической стране продаются на каждом углу.