Страна
Среднестатистический житель России мало что знает о Коста-Рике, и это неудивительно. Эта маленькая страна, зажатая между Тихим океаном и Карибским морем, почти не участвует в мировой политике, отказалась от использования армии и является самой безопасной страной на своем криминальном материке, так что попросту не попадает в новостные сводки. Зато Коста-Рика исправно оказывается на вершине рейтинга стран с самым счастливым населением в мире. Согласитесь, отличный повод присмотреться к этому региону!
Уютная и небольшая даже по меркам компактной Центральной Америки Коста-Рика протянулась вдоль берега Тихого океана всего на 1290 километров, а большую часть ее территории составляют национальные парки. Страна-заповедник изобилует нетронутыми горными пейзажами (именно здесь снимался фильм «Парк Юрского периода»), действующими вулканами, водопадами, озерами и бурными реками. Благодаря такому разнообразию дикой природы в стране развит активный отдых: рафтинг, серфинг, треккинг и экотуризм. А еще Коста-Рике принадлежит крупнейший необитаемый остров в мире — Кокос, чья площадь составляет 24 км². С тех пор, как здесь побывал Жак-Ив Кусто и окрестил это место самым красивым в мире, сюда ежегодно стекаются дайверы со всего мира: их влекут идеальные прозрачные воды Кокоса и их многочисленные обитатели.
Погода
Многочисленные горы и вулканы делят Коста-Рику на разные климатические зоны, и погода здесь может быть очень разной. Лето, как и во всех странах Южной Америки, приходится на нашу зиму — с декабря по апрель, а с мая по ноябрь идут дожди. Среднегодовая температура в стране от +20 до +22 градусов, однако высоко в горах зимой бывают заморозки, так что если соберетесь в долгий пеший поход — берите с собой теплые вещи. Самыми теплыми регионами страны по праву считаются побережье Карибского моря и юг побережья Тихого океана — здесь можно круглый год наслаждаться температурой от 27 градусов Цельсия.
Кухня
Кухня Коста-Рики — безумный коктейль из испанских рецептов и индийских специй. Так, обилие риса — это и наследие пиренейской паэльи, и привет от главного гарнира индийской кухни. Пробовать стоит любой «аррос» (рис) — с говядиной (кон карте), с курицей (кон польо) или даже с крабами (кон камаронес). Также стоит обратить внимание на рыбу и морепродукты — близость к Тихому океану гарантирует, что все блюда поступят на ваш стол свежими. Здесь есть и рыба в популярном для Южной Америки кислом маринаде — «севиче», и печеные блюда (а-ла-планта), и морской окунь (корвина). Любят костариканцы и кукурузу: в ход идет все от зерен до початка. На рынках и в магазинах — изобилие тропических фруктов от папайи и маракуйи до экзотики вроде «мамонес» (родственник лили) и семян «маранона» (нечто вроде ореха кэшью).
Среди напитков популярностью пользуется ром от производителей Centenario, Abuelo, Cacique и Platino. Также местные делают хорошее светлое пиво — все, что продается в местных магазинчиках, можно смело пробовать.