Страна
Зулусы, алмазы и первый темнокожий президент в мире Нельсон Мандела — вы уже поняли, о какой стране пойдет речь? Да, именно о ЮАР, куда в свое время бежали, спасаясь от правосудия, голландские преступники, где шли кровопролитные войны за земли, полные бриллиантов, где попытались установить свое господство едва ли не все страны, участвовавшие в колонизации новых земель, где ожесточеннее всего боролись против темнокожих во времена апартеида — и так же рьяно сражались за их права позже, во времена Нельсона Манделы… Не ждите спокойного отдыха в ЮАР: вас ждет буйство красок, неповторимый африканский колорит и незабываемое путешествие.
В Южно-Африканской республике все вокруг самое-самое. Самое популярное направление в Африке, самая южная точка Европы, наконец, самое первое место в мире, где появился наш прямой предок homo sapiens — у того, кто рискнет пролететь весь африканский континент навстречу приключениям в ЮАР, будет масса поводов убедиться в том, что эта страна уникальна. Стоить путешествие в ЮАР будет далеко не бюджетно, зато запомнится вам надолго. Вас ждут дружелюбные пингвины, неповторимые ландшафты Драконовых Гор, словно перекочевавшие на Землю с другой планеты, захватывающие душу высоты мыса Доброй Надежды, старейший национальный парк Африки Крюгер и горбатые спины китов, подплывающих прямо к берегу на радость туристам. А еще в ЮАР — отличные вина, так что любителям гастрономических туров тоже будет чем заняться.
Погода Как и в любой стране, находящейся в другом полушарии, лето в ЮАР наступает тогда, когда мы вступаем в долгую беспросветную зиму. С октября по март столбик термометра не опускается ниже 15 градусов, и на большей части страны сухо и солнечно. С июля по август в ЮАР, по африканским меркам, прохладно — днем не жарче 20 градусов, а ночью температура снижается до +5. Большинство туристов отправляется в ЮАР, чтобы посмотреть национальные парки, и самым подходящим для этого временем считается период с мая по июль.
Кухня Южноафриканская кухня — безумный бурлящий котел, в который кинули щепотку специй все побывавшие здесь народы и колонизаторы. Голландцы оставили в наследие потомкам скучную, но проверенную веками домашнюю кухню. Французы привезли виноград и научили местных делать вино. От немцев жителям ЮАР достались колбаса и сосиски, а от британцев — маринад и вяленое мясо. Даже вездесущие индусы не преминули внести свою лепту и щедро поделились с местной кухней специями. Если вы любите экстрим, вы можете даже попробовать мясо саранчи, крокодилов, акульи плавники и разнообразных личинок. Но если в еде вы пурист, стоит попробовать билтонг — вяленое мясо, которое продается здесь на каждом шагу, пирожки с мясом «самосас», местное барбекю «браай» и страусиное мясо.