Новая Зеландия - Серфинг

Close
Остались вопросы?
Напиши нам в любой удобной форме
Telegram
WhatsApp
Viber
VK
Messenger
Mail
Серфинг в Новой Зеландии

Интересно, сколько людей из тех, кто хоть раз в жизни произносил фразу "хочу в Новую Зеландию", в итоге до нее доберется. Она, конечно, дальше от России чем популярная Шри-Ланка, и даже Бали. Зато тех, кто стоически пройдет дорожные и денежные испытания, ждут всевозможные волны - и правые, и левые, и гиганты, и трубы, и убийственные монстры, и плавные малышки, и бестолковые коротышки, и мощные бесконечности.
Представьте, тысячи и тысячи километров береговой линии, и никаких препятствий для свелла со всех направлений. А тут еще совсем рядом ревущие сороковые! Это волшебное пространство между 40-ой и 50-ой широтами, где почти нет суши, поэтому не тормозя о препятствия, воздушные потоки от экватора и южного полюса вместе с вращением земли замешивают супер-мощные магические свеллы.
Кстати, есть уморительная шутка. Тем, кого Зеландия так и манит, но кому дорога кажется невыносимо длинной, можно в качестве компромисса начать со старой Зеландии, которая тоже существует, находится в Нидерландах и готова порадовать серферов своими волнами
Где серфить?

Новая Зеландия состоит из двух больших островов и около 700 маленьких. Поэтому спотов более чем достаточно, и мы напишем только о самых-самых длинных, мощных и трубящих, а вам как обычно придется найти самые любимые и самые секретные.

Самая длинная волна Новой Зеландии (по некоторым версиям, не только этой страны, но и всего мира) увековечена в фильме Endless Summer. Это Manu Bay, которая находится в 10 километрах от города Raglan. При правильном свелле и ветре это левый пойнт-брейк с трубящей секцией в начале и идеальной стенкой дальше. Есть непроверенный миф, что в определенных условиях он может стать и еще длиннее, объединившись с ближайшими Whale Bay и Indicator. Кстати, смельчакам на Manu Bay можно не грести на лайн-ап, а спрыгивать в воду со скалы. Это самый популярный спот Новой Зеландии, поэтому на безлюдную каталку рассчитывать не стоит, зато сам городок Раглан - уникальное местечко с обалденной атмосферой и волшебными красотами. И для любителей успеть все и сразу - в трех машинных часах от Раглана можно покатать на сноуборде.

Охотникам за большими волнами нужно отправляться на самый юг Южного острова. В этих местах мощнейшие ветра ревущих сороковых разгоняют океанский свелл до 4-6 метров. Если вы действительно к этому готовы, нужно следить за прогнозом и при первой возможности мчаться на Rarotoka, он же Центральный остров, или на спот Papatowai, который уже кто-то сравнивал с Мавериками. Сами споты находятся в наименее населенной части Новой Зеландии, поэтому остановиться можно в городе Dunedin, одном из первых во всей стране и богатом красивой архитектурой разных эпох. Здесь же на юге, кстати, в октябре проводится Big Wave контекст, посвященный Рексу фон Хубену, одному из первых местных охотников за большими волнами, который очень любил катать в одиночестве.

Трубные споты разбросаны по всей стране: остров Great Barrier к северо-востоку от Окленда, спот Mt Maunganui или The Mount недалеко от города Tauranga, полуостров Mahia, споты вокруг города Gisborne...

Самая населенная и урбанизированная часть Новой Зеландии - Окленд. Тем, у кого нет желания мотаться по всей стране, и хочется не только серфить, это место должно понравиться. Западное и восточное побережья находятся совсем рядом, поэтому недалеко ехать от одного спота до другого под прогноз. На востоке находится Piha с ее знаменитыми черными пляжами, отсюда, как говорят, в 1956 году начался Новозеландский серфинг. И почти на всех брейках есть и левая, и правая волны.

Ну и напоследок невозможно удержаться и не рассказать отдельно про Gisborne. Это одно из самых теплых мест Новой Зеландии. Место со стабильно регулярным и хорошим прогнозом, где можно можно найти одновременно длинные трубы (и правые, и левые) и споты для начинающих. И именно здесь каждый день можно попробовать стать самым первым в мире человеком, который увидел рассвет нового дня.
Серфинг сезон

С какой-нибудь стороны свелл есть круглый год, а небольшая ширина островов позволяет легко преследовать его, перемещаясь с одной стороны на другую. Вот только нужно иметь в виду, что самое хорошее начинается, когда приходит не только нужный свелл, но и правильное направление ветра, поэтому в прогнозах все равно придется разбираться на месте. Плюс стоит знать, что с июня по август свелл больше, ветер сильнее, зато с февраля по март теплее вода.

Сложности

В воде не бывает жарко. Летом, то есть с декабря по март, на Северном острове (например, в районе Окленда) средняя температура воды - 16-22 градусов, а на Южном (например, в Данидине) - 12-14. Зимой холодает до 14-18 на севере и 9-10 на юге. Зато летом по черным пляжам невозможно ходить босиком. И, кстати, не ориентируйтесь в выборе одежды и гидрача на новозеландцев, многие из них с детства приучены к холодам и спокойно могут ходить при нуле в одних футболках.

Еще нужно помнить о живности. Если на некоторых спотах будет забавно плавать вместе с тюленями, пингвинами и смотреть издалека на китов, то на других могут появляться акулы. Эти зубастые, конечно, охотятся на тюленей, но в том, как известно, и проблема, что серфер в гидрокостюме на них очень уж похож. Поэтому обязательно расспрашивайте локалов и будьте осторожны.

Проблем с локализмом не должно быть, если как всегда соблюдать все классические для серфа правила, демонстрирующие уважение к людям. Но еще было бы неплохо проявлять уважение и к споту, потому что большинство местных трепетно относится к родным местам, где они серфят с детства каждый день. Поэтому фразочки типа "вчера я катал где-то там, было получше чем здесь" или "а на Бали мне больше понравилось" могут показаться неуместными и разрушить магию.

Новую Зеландию иногда называют дрожащими островами, потому что землетрясения бывают довольно часто, за год можно ощутить около 200. Города, наиболее подверженные этой опасности - Велингтон, Крайстчерч, Нейпир и Хейстингс. Для новозеландцев, это, конечно, не новость, поэтому они учитывают опасность при строительстве всей инфраструктуры. Но для объективной картины все равно стоит знать, что смертельные случаи могут быть - в последний раз жертвы были в 2011 году.
Узнать когда ближайший заезд