Никарагуа - Серфинг

Close
Остались вопросы?
Напиши нам в любой удобной форме
Telegram
WhatsApp
Viber
VK
Messenger
Mail
Серфинг в Никарагуа

Пока что еще не каждый человек знает, в какой части света находится Никарагуа. И это отлично, особенно для бюджета серф-поездки. Неизвестность гораздо лучше чем, например, звездность соседней Коста-Рики, которая взамен может позволить себе устанавливать на все почти американские цены.
Но в конечном счете, деньги деньгами, а самое важное, что свелл и оффшор отлично знают, где находится Никарагуа, поэтому сезон здесь длинный, а многие споты трубят. Ветер, дующий в сторону открытого океана 300 дней в году - это уникальная серф-фишка страны. Волшебство происходит благодаря огромному озеру Никарагуа на юге, которое пропускает воздушные потоки с Карибского моря.
Кроме того, в дополнение к каталке Никарагуа всегда готов ослепить своей красотой. Здесь куда ни пойди, наткнешься на вулкан, каньон с водопадами, озеро, колониальный городок и доброту гостеприимных местных.
Где серфить?

Обкатать можно практически все 350 километров тихоокеанского побережья Никарагуа, но как всегда есть разница между югом и севером.

Для тусовых больше всего подойдет крайний юг и Сан Хуан дель Сур. Это уютная лагуна, полная кабаков и хостелов. Она может похвастаться абсолютным флэтом, но при этом стать отличным хабом для серф-трипов. В пределах 30 машинных минут на север или юг находятся около 20 разных спотов, включая, многолюдный Мадерас, который качает всегда и для всех, и менее заполненную Эрмосу. Дорога до Колорадо и Попойо, о которых речь пойдет ниже, может занять полтора-два часа из-за раздолбанных дорог. Зато здесь в Сан Хуане проще всего купить доску, что будет выгоднее проката, если серф-трип продлится больше недели.

Охотникам за волнами побольше и трубами нужно двигаться на север провинции Ривас. Тут в устье реки находится бич-брейк Колорадо щедрый на отличные левые трубы. Он засветился в соревнованиях ISA, и многими признан самым большим серф-сокровищем Никарагуа, поэтому в одиночестве им насладиться не выйдет. Недалеко находится еще несколько спотов разного уровня, в том числе и вторая ISA знаменитость - рифовый Попойо. Мощная и быстрая волна начинает работать при небольшом свелле, а на большом включает внешний риф, который всегда рад смельчакам суицидального уровня. В отличие от Сан Хуана, здесь можно поселиться в пешей дистанции от спотов, и хорошая компания всегда найдется, но любителям зажигательных вечеринок может показаться скучно.

Дальше на север есть больше шансов оказаться в небольшой компании на споте, и вариантов очень много. Ближе всех к столице есть резкий и мелководный риф-брейк Пунта Сан Диего и более лояльный к неопытным серферам бич-брейк Асучийо, любящий трубить.
Еще севернее есть деревенька Лас Пенитас с парой бич-брейков и идеальной логистикой - если правильно выбрать место, то от кровати до спота нужно будет пройти метров 10. Она находится совсем недалеко от Леона, куда можно наведываться в поисках кабаков.

Для тех, кому хотелось бы совсем затеряться вдали от цивилизации, есть два отличных совета еще дальше на север. В Асерадорес до вас никто не доберется, зато вы окажетесь рядом с тремя серф-спотами: резким и полутрубным Ла Бум, доступной только на лодке Ла Пунтой с проездами в 50-80 м налево, и милашкой Апосэнтийо для новичков. А второй совет - Хикелийо, еще дальше на север с красивым рифом налево.
Серфинг сезон

Стабильный южный свелл приходит в пик сухого сезона, обычно начиная с конца марта. Поэтому самый жаркий месяц апрель и первая половина мая хороши для серферов, набирающихся опыта или ценящих немноголюдность. В конце мая начинается сезон дождей, во время которых в течение недели может дуть оншор, может и не дуть, но для планирования единственного трипа в году время не надежное.
А вот с июня по сентябрь наступает самое сладкое время для продвинутых серферов - стабильный свелл, стабильный оффшор, затихают дожди, сияет солнце.
С конца сентября по начало ноября опять меняется сезон, опять может быть оншор и тропические шторма. Зато в ноябре можно опять здорово покататься, он тоже хорош для новичков.
Ну и потом с декабря по февраль большая вероятность флэта или слишком сильного оффшора. Чтобы хорошо покатать в эти месяцы, нужно быть большим везунчиком.

Сложности

Ничего неожиданного. Некоторые споты доступны только с лодок, на рифовых есть рифы, в трубах и на шор-брейках можно сломать доску. Бывают прохладные течения и ветры, когда захочется надеть гидрожилет. Зато в остальное время солнце не такое ядерное как на Бали и Шри-ланке.
Стоит заранее знать о святой неделе, т.е. неделе перед Пасхой, когда несколько миллионов никарагуанцев едет отдыхать на пляжи. В это время будет много отличных вечеринок, но вот на спотах может быть тесновато.
Неплохо перед поездкой подучить испанский. Без него можно обойтись, но будет не так интересно и гораздо сложнее подружиться с локалами и выведать все их секреты.
И на всякий случай стоит развеять страх об акулах. Если погуглить их в сочетании со словом "Никарагуа", обязательно найдется миллион ссылок, но опасности на самом деле нет. Во-первых, речь идет об уникальных пресноводных акулах в озере Никарагуа, а, во-вторых, даже там их давным-давно никто не видел.
Узнать когда ближайший заезд